Различия в применении живых и аттенуированных прививок против кокцидиоза у птиц

Кокцидиоз у птиц – это широко распространенный паразитоз птиц. Цикл развития проходит в двух фазах: в организме птицы и за его пределами. Заканчивается цикл, самой важной стадией – появлением патологических изменений в клетках пищевого тракта хозяина, принося реальные производственные потери. Известны 9 типов Эймерий, из этого 7 паразитируют у кур, а только 5 из них являются болезнетворными для вида. Это: E.acervulina, E.maxima, E.necatrix, E.tenella, E.brunetti. Из них актуальны для российских птицеводов только E.acervulina, E.maxima, E.necatrix, E.tenella.

Среди нескольких методов контроля кокцидиоза наиболее эффективным и одновременно соответствующим ожиданиям потребителей в наше время считается профилактика с использованием прививок. Способ вакцинации зависит от формы вакцины и целевой группы птиц. Профилактика имеет смысл в первые дни жизни птиц, иммунитет вырабатывается при однократной вакцинации на весь производственный цикл.

Спей-метод

Подача водных растворов вакцин в инкубаторе (спрей) в первые сутки жизни дает только 90% гарантии. Цыплята опрыскиваются водяным раствором вакцины, который приводит к охлаждению тела цыпленка 2 градусов С из-за промокания перьев. Форма вакцинации гель-спреем наиболее эффективна, т.к. гелевые капли по сравнению с каплями водного раствора в 10 раз больше, они лучше видны цыплятам при склевывании и они не приводят к охлаждению организма цыпленка при обработке. Также важным преимуществом гелевой формы вакцины является возможность равномерного распределения эймерий в геле (в водном растворе эймерии выпадают в осадок, т.к. они тяжелее воды). Привлекательный цвет геля, помогает цыплятам склевывать капли геля в течение 3 минут после вакцинации, что дает высокую эффективность вакцинации в соответствующей дозе вакцины без побочных эффектов.

Выпойка

Вакцинация, проводимая в курятнике, также ограничивает возможности эффективного использования водных растворов прививок по причине количества потребляемой в первые дни жизни воды и формы поилок. Ооцисты в водных растворах выпадают в осадок на дно поилки, не давая возможности контроля количества их потребления. Намного лучшие результаты после вакцинирования дают гелиевые растворы вакцины. Их консистенция обеспечивает равномерное распределение ооцист в вакцине, привлекательный цвет помогает птицам принять определенное количество геля с контролируемым числом ооцист, а соответственно дает высокую эффективность иммунизации.

Обычный метод аэрозольного распыления вакцины на корм несет в себе ограниченную эффективность. Во-первых, это подверженность вакцина быстро испаряется за счет высокой температуры в птичнике в первые дни жизни цыплят, во вторых распыление водного раствора вакцины повышает влажность, и что самое главное – малое количество потребляемого цыплятами корма, все это делает проблематичным приобретение эффективной сопротивляемости организма птицы к кокцидиозу.

Вакцинация в клетках

Водные растворы прививок не дают возможности вакцинации промышленной птиц в клетках. Вакцинация без фазы ротации провоцирует неконтролируемое размножение болезнетворных ооцист и наступление патологических изменений. Иная ситуация с вакцинами, приготовленными в гелиевой форме. Гелевые шайбы, подаваемые однократно в первые 14 дней жизни цыпленка в клетке обеспечивают сопротивляемость на 24 месяца. Благодаря этому, запущенный кокцидиоз (ошибочным является мнение, что птица в клетке не болеет кокцидиозом) может контролироваться, а производственные результаты могут быть на более высоком уровне, чем у птиц без иммунизации.

Живые или аттенуированные вакцины

На эффективность и результаты вакцинации против кокцидиоза птиц влияет живая вакцина или аттенуированная.

Аттенуированные вакцины из-за процесса их подготовки (укороченное доведение ооцист до фазы зрелости лишает их патогенных свойств) теряют многие иммуногенные свойства. Только полностью живые вакцины дают полную сопротивляемость от кокцидиоза без нужды ротации вакцинации с кокцидиостатиками или противопаразитарными препаратами. Кроме того, аттенуированные вакцины содержат повышенное количество ооцист, что даже при малейшей зоогигиенической ошибке в среде или способе подачи приводит к наступлению патогенных изменений в пищеварительном тракте, выступлению клинического кокцидиоза или, наконец, вторичных заболеваний (чаще в сего некротического воспаления кишечника). Применение аттенуированных вакцин часто заканчивается необходимостью дачи кокцидиостатиков в постоянной программе или ротации с медикаментами из-за свойств этих ооцист. В месте неправильно размноженных вакцинных ооцист сразу же размножаются патогенные. Замечено также параллельно нарастающая устойчивость ооцист к препаратам, используемые в борьбе с ними.

Эта проблема не касается живых вакцин. Количество ооцист в дозе живой вакцины позволяет полностью, без побочных эффектов выстроить иммунитет к болезнетворным кокцидиям. Применение живых вакцин не требует технологических перерывов, ротационных программ с кокцидиостатиками и т.д. На всякий случай ученые выработали эффективные методы понижения количества ооцист в случае чрезмерного их размножения около 14 дня после вакцинации, являющихся следствием технологических ошибок в среде курятника. Достаточно дачи 50% дозы медикаментов, таких, как ампролиум в течение 2 суток или альтернативная дача одной партии корма с кокцидиостатиками (2-3 дня). Как можно заметить, это наиболее дешевый метод, который исключает риск внесения инвазии в производство, дающий возможность полного использования свойств живых вакцин против кокцидиоза.

Вывод

Идеальная вакцина против кокцидиоза у птиц должна иметь возможность применения в различных условиях: инкубатор, первые дни в курятнике, и, наконец, клетка. Вакцина должна быть живая (не атенуированная), дающая полную сопротивляемость, без опасений, что может наступить пост вакцинный кокцидиоз, без необходимости применения кокцидиостатиков или других противопаразитарных препаратов без необходимости технологических перерывов и иммунизации химическими субстанциями.

Исследования показывают, что вакцина Иммукокс (Vetech Lab. Канада) более других отвечает всем требованиям рынка. В ее состав входят только живые ооцисты, специально выведенные для конкретной целевой группы (убойные индюки и индюки репродукционные, бройлеры, куры-несушки, товарные и репродукционные). Ее уникальая и запатентованная гелеевая форма подачи, оставляет конкурентов за спиной по многим причинам. Ее можно применять в инкубаторе в форме гелевого аэрозоля (Гель Спрей – равномерное распределение в упаковке и быстрое поглощение птенцами) или приготовить гелевые шайбы и поместить их в транспорте (1 шайба на 100 птиц обеспечивает дополнительную гидратацию в случае длительной транспортировки). Иммукокс можно применять в первые сутки в курятнике, подавая в поилках легкий в приготовлении гелевый раствор (4 мл/ на птицу). Можно, наконец, применить Иммукокс у птиц в клетках (гелевые шайбы), что позволяет расширить спектр групп птицы, которым необходима профилактика кокцидиоза с помощью вакцин.

Принимая во внимание более чем двадцатипятилетний опыт производителя вакцины Иммукокс Vetech Lab.Inc. (Канада), полученные за это время результаты в более чем 40 странах мира, более чем двухлетний опыт применения живой вакцины в гелеевой форме для профилактики кокцидиоза индюков в России, а также опыт из личной практики автора, следует считать, вакцину Иммукокс (Immucox) для цыплят как наиболее годную рекомендации в птицеводстве.

автор Доктор ветеринарных наук Артур Палушевский,

компания Panda, Польша