Современные методы борьбы с кокцидиозом

Кокцидиоз – это широко известная проблема, постоянно сопктствующаая производству большестадной птицы. Как фактор, оказывающий огромное влияние на качество продукции и приносящий огромные финансовые потреи, он находится под постоянным контролем ученых и практиков более 50 лет. Постоянно появляются новые сообщения о появлении новых методов борьбы и их эффективности. К сожалению, не все производителиптицы принимают во внимание современные методы профилактики, не осознавая реальных затрат на борьбу с кокцидиозом.

Цепь факторов, влияющих на конечный эффект производства начинается еще в родительских стадах, продолжается в инкубаторе, а заканчивается в птичнике.  Однако, не только ооцисты влияют на появление кокцидиоза  как клинического заболевания. Это целый ряд факторов, таких как качество корма, управление фермой, биоасекурация и иные заболевания заразные и незаразные. Часто по неизвестным причинам недоцениваются негативные эффекты субклинического протекания  кокцидиоза, такие как наднормативное потребление корма, увеличение падежей, ухудшение состояния здоровья стад, снижение яйценоскости, патология развития и откорма. Проблема не рассматривается  с точки зрения  эффективности применяемых методов борьбы с кокцидиозом, и не поддается верификации.

Во всем мире применяются известные уже в течение более 50 лет способы, которые постоянно улучшаются. Мировая тенденция идет к как можно более безопасным методам, как для птицы, так и для людей, как потребителей мяса.
До сего времени самым популярным и как оказывается не самым эффективным методом борьбы есть разовое лечение стад в процессе выступления клинических симптомов. Это дорогостоящий метод, дающий только кратковременные эффекты. применяется все реже.

Основным методом предотвращения заболевания является применение кокцидиостатиков в корме, однако метод этод несет в себе множество опасностей, сильных осложнений в применении ротации. Есть множество известных примеров отравлений в связи с неправильным приготовлением премикса или самой кормовой смеси. Следующим негативным фактором является также время года  и идущие с тем повышенное или недостаточное потребление корма (разница между лекарственной дозой и токсичной в случае некоторых субстанций – очень мала). Качество составляющих корма часто нарушает всасывание некоторых субстанций, а это  часто дает возможность развития патогенов или возникновение дисфункции пищевого тракта по причине повреждения слизистой. Программа ротации требует строгого подхода . а также дополнительных  огромных затрат на лабораторную диагностику, показывающую чувствительность кокцидий.

смена кокцидиостатиков в рамках групп, это также обязанность обеспечения чистоты транспортных средств, т.к. остатки  на стенках сборников могут проникнуть до несоответствующей кормовой смеси, провоцируя химические несоответствия и отравления.  Толлько кажущаяся низкая цена закупа самих кокцидиостатиков отталкивает производителей птицы от перехода на более эффективный метод профилактики, которым является вакцинация против кокцидиоза. Интересен тот факт, что в Евросоюзе нет возвращения к подобной ситуации, в связи с постепенным удалением кокцидиостатиков из кормов для птицы. Сознательные и смотрящие в будущее производители уже не ждут директив, а сами начинают применять вакцинации, как метод борьбы с кокцидиозом. Также в РФ около 2 лет назад началась программа „Безопасные продукты питания для людей” и число клиентов, потребляющих мясо, произведенное  с минимальным количеством всяческой химии постоянно растет. Потребители сами напоминают о таких товарах. Нужно ли ждать от них заказов или, может, стоит выйти им навстречу уже сегодня?

Вакцинация это прежде всего гарантия сопротивляемости вакцинированных стад в течение всего периода жизни птиц при одноразовом применении. Вакцины обеспечивают не только сопротивляемость к кокцидиям, но также влияют на правильные пропорции остальной кишечной флоры. Минимализация возможности выступления клостридиоза и иных подобных заболеваний. Это позволяет поддержать нормативные производственные результаты. Это выгоды  в виде дополнительных снесенных и высиженных яиц родительских и потребительских стад. Это меньшее употребоение корма, повышенный прирост массы тела, меньшая смертность и повышенная жизнеспобность стад, потверждаемая применением  в нескольких десятках стран уже более 30 лет.

Существует несколько видов вакцин. Атенуированные и модифицированные должны применяться  в ротации с кокцидиостатиками и не всегда дают возможность применения в определенных условиях выращивания (например, в клетках без подстилки, где нет возможности рециклинга ооцист до завершения полного цикла развития), а также их форма – водяной раствор.

Идеальными являются живые вакцины. состав которых отвечает потребностям целевых производственных групп, предотвращающие почти в 100% кокцидиоз, а в случае отклонений, вызванных ошибками в биоасекурации, их можно легко контролировать посредством подачи с питьевой водой в небольших количествах средств, доступных на рынке. Сцреди них также есть уникальная вакцина в опатентованной гелевой форме подачи, которая дает возможность вакцинации в инкубаторе, в птичнике при выращивание  на полу. а также при клеточном выращивании. Это переломный метод, позволяющий избежать недоцененных клинических проявлений кокцидиоза  при клеточном выращивании. Эта вакцина функционирует уже несколько лет в странах СНГ без периодов перерыва на ротацию с кокцидиостатиками. Это потверждает эффективность этого рода профилактики. а также показывает будущие решения и производителей, лучше всего сочетающих науку и практику для выгоды потребителей.

p.s.
Анализ рынков РФ показывает, что только отдельные фирмыне пробовали еще профилактики с использованием вакцинаций против кокцидиоза. Остальные, которые уже начали, не прерывали их применения, что потверждает их удовлетворение достигнутыми результатами.