Осмозан – не позволяй им засохнуть!

Постоянно растущая сопротивляемость болезнетворных бактерий к применяемым антибиотикам, а также уменьшающееся количество антибиотиков, допущенных к применению в Евросоюзе, являются причиной ограничения возможностей терапии на птицефабриках. Принимая во внимание промышленный характер производства птицы, значительная часть болезней – это бактериальные и вирусные поражения, которые имеют смешанный характер и провоцируют лечение антибиотиками. Стандартно применяемые химиотерапевтические препараты очерь дороги, поэтому все большее количество ветеринарных врачей в промышленном птицеводстве решаются на использование высококонцентрированных растительных экстрактов, которые более эффективны в сравнении с химиотерапевтическими препаратами. Растущая из года в год стоимость антибиотикотерапии стимулирует развитие альтернативных антибиотикам препаратов. К ним относятся фитопрепараты которые обладают противовоспалительными, антимикробными, антивирусными, противогрибковыми, также иммуностимулирующими свойствами.

Препараты на натуральной растительной основе оказывают положительное влияние на здоровье и продуктивность птицы, повышают сохранность, способствуют улучшению пищеварения, очищают питьевую воду; устраняют диарею; предохраняют от стресса и пр. Применение препаратов в форме аэрозоля, выпойкой с питьевой водой нашло свое эффективное применение в птицеводстве.

Фитопрепараты используются для всех производственных групп домашней птицы. Большая гамма активных веществ, благоприятное влияние на организм птицы, сделало их востребованными в республике. В последние два года фитопрепараты используются на ОАО «Птицефабрика «Дружба», ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», РДСУП «Беларуснефть-Особино», ф-л «Скидельская птицефабрика» ЧУП «Скидельагропродукт», а также на ОАО « Оранчицкая птицефабрика», КСУП « Птицефабрика «Новая Заря» и др.

Риск обезвоживания организма сопутствует многим ситуациям в ежедневной практике птицеводства – это длительная транспортировка птицы, летний период года с его высокими температурами. Свободный доступ к свежей воде и хорошая вентиляция – является гарантией хорошего самочувствия птицы. Однако, как показывает практика последних лет, этого недостаточно, чтобы избежать производственных потерь, спровоцированных обезвоживанием и перегревом организма птицы. Единственным способом, который позволяет птице, избавится от избытка тепла – это зевание широко раскрытым клювом. С потерей тепла изменяется осмотическое равновесие организма. Вместе с водой, из организма через легкие удаляется СО², а работающие почки, выводят с мочой из организма положительные ионы натрия и калия. Во время жары, птица поглощает значительное количество воды, которая «разжижает» органические жидкости и нарушает электролитическое равновесие. Следует помнить, что транспортировка, высокие температуры приводят к нарушению водно – электролитового обмена в организме птицы.   Для исключения такого состояния, птицеводы должны выпаивать птице электролитовые препараты и препараты, предупреждающие обезвоживание организма.

Для самой маленькой птицы, которая зачастую перевозится на длительные расстояния, разработан фитопрепарат содержащий анетол, полученный из растения Бедренец анисовый (анис обыкновенный) и минеральные соли. Препарат Осмозан anisi нормализует водный баланс в организме птицы, восстанавливает правильную перистальтику кишечника, ресорбцию желточного мешка и побуждает пищеварительную систему к приему пищи. Осмозан anisi также содержит заквашивающие субстанции, которые положительно влияют на бактериальную флору кишечника цыплят, кроме того дезинфицируют воду, что имеет особое значение в начальный период роста, когда потребление воды небольшое, температура в птичниках высокая, а время пребывания воды в линии поения длительное и угрожает развитием в ней неблагоприятных микроорганизмов.

Для птицы большее старшего возраста используется препарат Осмозан – энергетический препарат, регулирующий водно – электролитный баланс организма, позволяет поддерживать соответствующий уровень воды, минеральных солей. Сульфат натрия + карбонат натрия и хлорид калия, входящие в состав Осмозана, регулируют осмотическое давление в кишечнике. Осмазан предотвращает обезвоживание организма, улучшает аппетит. Ситуации обезвоживания обычно сопутствует пониженный аппетит, поэтому в Осмозан вводится глюкоза, которая является источником энергии, предупреждает колебания метаболизма и нарушения темпа роста. Удерживая влагу в организме, Осмозан используется для птицы на откорме, в последние 3 дня жизни перед отправкой на убой, с целью ограничения потери массы тела.

       Осмозан anisi выпаивается цыплятам сразу после заселения в птичник с первой водой. Продолжительность выпойки – 3 дня. Дозировка 250- 500 гр. на 1000 литров питьевой воды в течение 8-12 часов в день. После перенесенной диареи необходимо применяется высшая дозировка в течение 3-5 дней.     

Осмозан выпаивается птице с питьевой водой в течение 3-5 дней во время поносов, ежедневно во время жары, и в течение 3 дней перед отправкой на убой. Дозировка препарата – 500-1000 гр. на 1000 литров воды в течение 6-12 часов.

Юревич З.Г., консультант-зоотехник ИООО «БиоПоинтВосток»